学校日記

6月5日(金)8日(月)9日(火)の献立

公開日
2015/06/20
更新日
2015/06/20

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2673020?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675033?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675968?tm=20240305134736

5日→ごはんと汁物そしておかずが2品という昔ながらの食事形態。毎日食べたい食材料ばかりです。毎年出している献立です。年々食べ残しが少なくなってきて良かったです。
8日→春はサクラエビがとれる季節です。給食では乾燥のサクラエビですが、調理師さんが上手に香よく炒ってくれるので毎年おいしく出来上がっています。カルシウムもうま味もたっぷりなご飯です。
9日→サバの梅あんかけの梅のあんは脂の強い魚や肉と相性が抜群に良いのです。夏の食欲増進にも効果的です。うめぼしとかつおのだし汁をまぜて加熱します。さとうとしょうゆで味を整えてかたくり粉でとろみをつけます。