学校日記

5月15日(金)18日(月)20日(水)の献立

公開日
2015/06/16
更新日
2015/06/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2673015?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675028?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675963?tm=20240305134736

 15日→白いご飯と中華の炒め物!家庭料理に近いメニューの形態にしました。    18日→月に一回のレバー料理、今回は鶏レバーです。もちろんこの料理は鉄分補給のためのものです。レバーには一口でもたくさんの鉄分が含まれているので、摂取しやすいです。給食では肉の表面を硬くすることによって嫌いな人にも食べやすくしています。三章では人気メニューの一つです。                          20日→ホイコーロはいつ食べてもおいしいですが、旬の春キャベツでさらにおししく食べました。葉物の炒めは水が出て味が薄くなっておいしくないのですが、三小の調理師さんたちは細かく少量で炒めて仕上げるのでキャベツもシャキっとしていておいしいです。