学校日記

12月11日(木)と12日(金)の献立

公開日
2014/12/16
更新日
2014/12/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2672900?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2674967?tm=20240305134736

 11日→三小の調理師さんの調理技術と努力がすごいのはお伝えしましたが、更に上手なものがあります。それは手作りパンが上手なことです。今日はシナモンを練りこみシナモンロールを作ってくれました。子供たちも手作りにびっくりしていました。
 12日→今月の行事食パート1です。関東では8日、関西では12日にはお正月の準備を始める行事「おことはじめ(御事始め)」です。これは江戸時代に習慣になった行事です。この日は秋に収穫された食材料を使って、みそ仕立ての汁を食べます。昔懐かしい味でした。