学校日記

10月4日(水)の給食

公開日
2023/10/04
更新日
2023/10/04

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2672447?tm=20240305134736

10月4日(水)の給食
・ごまごはん
・小松菜といわしのハンバーグ
・おかか和え
・厚揚げの味噌汁
・みかん
・牛乳

★イワシの日
 今日はイワシの日です。1を「イ」0を「ワ」4を「シ」と読めるため10月4日がイワシの日になりました。今日の給食ではイワシのすり身を使用したハンバーグを出しました。
イワシはDHAやカルシウム、ビタミンDなど健康に欠かせない栄養がたくさん入っています。DHAは記憶力や学習能力を高めてくれるため勉強するときに役立ちます。カルシウムは歯や骨になります。ビタミンDはカルシウムの吸収を高めてくれます。
放送でお話した後、子どもたちのところに行くと「イワシの味が苦手だったけど健康に良いって言ってたから全部食べたよ」や「ハンバーグ美味しかった」、「ハンバーグからお魚の味がした」などたくさんの感想を教えてくれました。
(文責:栄養職員 三浦)