学校日記

9月19日(火)の給食

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

今日の給食

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9月19日(火)の給食
・秋の香りご飯
・秋鮭の香味焼き
・小松菜のピリ辛和え
・キノコたっぷり味噌汁
・牛乳

☆サツマイモの甘さの秘密
 今日は秋の食材をたっぷりと使用した給食です。お魚料理では鮭を、味噌汁にはしめじやエリンギ、シイタケ、エノキなど様々なきのこを使用しています。また、ご飯にはしめじやサツマイモを使用しています。サツマイモには食物繊維やビタミンC、デンプンが多く含まれています。サツマイモが甘いのはデンプンが加熱することで麦芽糖に変化するため甘くなります。この麦芽糖は60〜70度の温度で変化するため低温で時間をかけて火を通すと甘くなります。そのため石焼き芋や蒸して食べるふかし芋は甘くて美味しくなります。逆にレンジで加熱してしまうとすぐに温度が上がり短時間で火が通ってしまうため、素材の良さを活かすことができません。
 御家庭でもレンジで調理したサツマイモと蒸したり、焼いたりゆっくり火を通す調理法で調理したサツマイモの甘さの違いを子どもたちと体験してみてください!!

(文責:栄養職員 三浦)