学校日記

2月6日 今日の給食

公開日
2023/02/06
更新日
2023/02/06

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2672246?tm=20240305134736

2月6日(月) 今日の給食
☆行事食 立春
・ごまごはん
・鰆の西京焼き
・菜の花のごまあえ
・かきたま汁
・スイートスプリング
・ぎゅうにゅう

☆食べられる春がいっぱい☆
先週の土曜日、2月4日は立春で暦上では春の始まりの日でした。
給食では食べられる春を集めた献立にしました。
鰆(さわら)は名前のとおり、春が来たことを告げる魚です。西京みそにつけこみ、ふっくらとした西京焼きにしました。
菜の花は、食べられる菜花という種類の茎やつぼみを使っています。少し苦みがあるのですが、苦くならないように調理員さんがしっかり茹でて水を切ってくれました。
春は英語でspringなので、くだものにはスイートスプリングを出しました。はっさくと温州みかんの掛け合わせで、見た目はごつごつしていますがさわやかな甘みのある柑橘です。
給食を食べて、もうすぐやってくる春を楽しみにしてくれたら嬉しいです。

(文責:学校栄養職員 うづき)