学校日記

2月3日 今日の給食

公開日
2023/02/04
更新日
2023/02/04

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2672245?tm=20240305134736

2月3日(金) 今日の給食
☆行事食 節分
・いわしのかば焼きどん
・おかかあえ
・節分呉汁
・せとか
・ぎゅうにゅう

☆今日は節分にちなんだ給食です☆
いわしを焼いた匂いは、鬼が苦手な匂いだとされています。柊と一緒にいわしの頭を飾ることもあります。
今日は焼くのではなく、片栗粉をつけてカリッと揚げてから、給食室で作ったたれをかけるかば焼きどんにしました。しっぽはサクサクに揚がっていたので、しっぽまできれいに食べている児童も多くいました。
大豆をすりつぶした「呉(ご)」を入れた呉汁は、節分バージョンでおにのかまぼこを入れました。
残さずしっかり食べておにをやっつけて、福をたくさん呼び込んでほしいと思います。

(文責:学校栄養職員 うづき)