学校日記

10月27日 今日の給食

公開日
2022/10/27
更新日
2022/10/27

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2672107?tm=20240305134736

10月27日(木) 今日の給食
・さつまいもごはん
・マスのさざれ焼き
・小松菜のごまあえ
・とうふのみそ汁
・ネーブルオレンジ
・ぎゅうにゅう

☆さつまいもを使いました☆
今日のごはんは、さつまいもを混ぜ込んださつまいもごはんです。
さつまいもはじっくり加熱することで甘みが出るので、湯気の力で蒸してから入れています。また、ごはんにも塩を加えて炊き、さつまいもの甘みがより引き立つようにしました。
さつまいもは切ると手がべたべたすることがあります。これはヤラピンという成分で、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。
今週は2年生がさつまいも堀りをしていたので、ぴったりな献立でした。

(文責:学校栄養職員 うづき)