学校日記

10月17日 今日の給食

公開日
2022/10/17
更新日
2022/10/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2672092?tm=20240305134736

10月17日(月) 今日の給食
・キムチチャーハン
・いかのピリから焼き
・塩こんぶともやしのナムル
・わかめスープ
・ぎゅうにゅう

☆韓国の和え物 ナムル☆
今日は三小で人気メニューのキムチチャーハンをはじめとした韓国料理の献立です。
ナムルは韓国の和え物で、食事の付け合わせで出たり、ごはんの上にのせてビビンバにして食べたりします。
ナムルは2種類あるそうで、生野菜に味をつけるセンチェ、煮る、蒸すなど加熱してから味をつけるスッチェに分けられます。
給食の野菜は一度加熱をしてから冷やすので、スッチェに分類されます。
今日は塩こんぶが入ったので見た目が苦手な児童もいたようですが、高学年のクラスでは残しも少なくよく食べていました。

(文責:学校栄養職員 うづき)