学校日記

7月11日 今日の給食

公開日
2022/07/11
更新日
2022/07/11

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2672010?tm=20240305134736

7月11日(月) 今日の給食
☆夏野菜こんだて
・夏のおやこどん
・野菜のごま酢あえ
・とうがん汁
・冷凍みかん
・ぎゅうにゅう

☆夏野菜たっぷり☆
毎日暑い日が続いています。暑い時には夏野菜を食べるのがおすすめです。
夏野菜は水分が多く、体の熱を外へ逃がしてくれる働きがあります。
夏のおやこどんには、湯剥きしたトマトを入れました。湯剥きすることで食べやすくなります。また、トマトにはうま味成分のグルタミン酸が多く含まれているので、かつおやさば節との相性がよいです。
とうがん汁のとうがんは、「冬瓜」と書きます。夏に収穫して冬まで保存できるため、夏野菜ですが冬という漢字が使われます。なかなか冬瓜を見る機会もないと思い、写真をteamsにあげていますのでよければご覧ください。
1学期の給食はあと5食で終わりです。しっかり食べて暑さに負けずに過ごしてほしいです。

(文責:学校栄養職員 うづき)