学校日記

5月12日 今日の給食

公開日
2022/05/17
更新日
2022/05/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671939?tm=20240305134736

5月12日(木) 今日の給食
・ちゅうかふうたきこみごはん
・ちゅうかサラダ
・ちゅうかふうコーンスープ
・セミノール
・牛乳

☆ちゅうかふうの献立です☆
今日は中華風炊き込みごはんを作りました。
この炊き込みごはんを笹の葉やたけのこの皮で巻くと、端午の節句に食べるちまきになります。
関東ではちまきをたべる風習があまりなく、柏もちを食べる風習が強いようです。
中華風炊き込みごはんには、中華料理でよく使われる食材の干しエビを使いました。干しエビからは、うま味や香りが出ます。
日本の料理ではあまりなじみがないのですが、子供たちはよく食べていました。

(文責:学校栄養職員 うづき)