学校日記

3月3日 今日の給食

公開日
2022/03/04
更新日
2022/03/04

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671858?tm=20240305134736

3月3日(木) 今日の給食
☆行事食 ひな祭り
・ひなまつりちらし寿司
・紅白はんぺんのすまし汁
・いちご白玉フルーツポンチ
・牛乳

☆3月3日はひな祭りです☆
今日はひな祭りです。桃の花が咲く時期なので、桃の節句とも呼ばれています。
女の子の健やかな成長と幸せを願う日で、お祝いのお料理を食べます。
ちらし寿司は具材のたくさん入る華やかな料理です。学校給食には生ものは使えないので、蒸したあなごを入れました。他にもにんじん、かんぴょう、たまごなどたくさんの具材を混ぜ込み、上には花形のかまぼこをちらしました。
紅白はおめでたい時に使われる色です。すまし汁の具に紅白のはんぺんを入れました。
フルーツポンチは6年生のリクエストメニューのデザート第1位です。
今日はいちごをミキサーにかけ、白玉粉と混ぜて色つきの白玉を作りました。
お祝いの給食を見た目でも楽しんで食べてもらえたら嬉しいです。

(文責:学校栄養職員 うづき)