学校日記

3月4日 今日の給食

公開日
2022/03/04
更新日
2022/03/04

今日の給食

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3月4日(金)今日の給食
・ちゅうかどん
・切干大根のサラダ
・レバーと芋のちゅうかあげ
・牛乳

☆おかずリクエスト第5位☆
今日は、6年生のおかずリクエスト第5位のレバーを使って、レバーと芋のちゅうかあげを作りました。
三小で使用しているレバーは、ぶたレバーです。血液のもとになる、鉄分が豊富です。
レバーを調理する際は、臭み抜きをするのが大切です。
新鮮なレバーの方が臭みが少ないので、お肉屋さんには新鮮なものを届けてもらいます。
それでも臭みは出てしまうので、たっぷりのニンニクとショウガ、酒で臭み抜きをします。
今日も調理員さんが丁寧に臭み抜きをして、カラッと揚げてくれました。
どのくらいでも大人気だったようで、担任の先生方から争奪戦だったよ〜!というお話が聞けました。

(文責:学校栄養職員 うづき)