学校日記

1月18日 今日の給食

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/18

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671782?tm=20240305134736

1月18日(火) 今日の給食
☆郷土料理 北海道
・じゃがバターごはん
・さけのちゃんちゃん焼き
・ごま入りおひたし
・じゃがいもと小松菜のみそ汁
・ネーブルオレンジ(献立表 不知火から変更しました)
・牛乳

☆北海道の郷土料理です☆
今日は、北海道の郷土料理のじゃがバターごはんとさけのちゃんちゃん焼きを作りました。
北海道は、じゃがバターごはんのじゃがいもをはじめとする農業や、バターづくりなどの酪農が盛んです。
さけのちゃんちゃん焼きは、北海道の石狩地方発祥の料理です。
漁師さんがさけを獲ってちゃちゃっと作れるから、お父ちゃんが作るから、焼くときにちゃんちゃんと音がするから、などの理由でちゃんちゃん焼きと名前がついたそうです。
今日は北海道産のさけを使っています。
野菜たっぷりのメニューでしたが、初めて食べるものにも挑戦している姿が見られました。

(文責:学校栄養職員 うづき)