学校日記

12月20日 今日の給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671759?tm=20240305134736

12月20日(月) 今日の給食
・茶飯
・おでん
・ゆずみそ
・からしあえ
・菊花みかん
・牛乳

☆冬にぴったり おでんをつくりました!☆
おでんの始まりは、豆腐を串に刺した「田楽」という食べ物です。
時代とともに形が変わり、今では煮込み料理のおでんが一般的になりました。
江戸時代にはおやつとして屋台でも売られ、手軽に食べることができたそうです。
三小のおでんは具沢山に仕上げています。にんじん、だいこん、さといも、結びこんぶ、さつまあげ、がんもどき、こんにゃく、ちくわ、ちくわ麩の9種類をじっくり2時間煮込みました。
薄味で仕上げて、ゆずみそで好みの味に調整しながらいただきました。
昼休みには、おでんの具は何が好き?と盛り上がっている児童もいました。

(文責:学校栄養職員 うづき)