学校日記

9月14日 今日の給食

公開日
2021/09/14
更新日
2021/09/14

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671595?tm=20240305134736

9月14日(火) 今日の給食
☆郷土料理 宮城県
・油麩丼
・わかめのみそ汁
・ずんだもち
・牛乳

☆宮城県の郷土料理を作りました☆
油麩丼の油麩は、全国的にも珍しい油で揚げたお麩のことで、仙台麩とも呼ばれています。
揚げていることによりコクがでるので、精進料理などにも使われています。
油麩丼は仙台のB級グルメでも人気があるそうで、今日は給食で出してみました。
ずんだもちは、宮城県で食べられているおやつです。
ずんだとは枝豆のことで、つぶした枝豆とさとうを煮詰めて、もちと絡めて食べます。
今日は白玉とずんだあんを手作りしました。
食べ慣れないことや初めて食べることもあり、低学年では残菜が多くなってしまいましたが、高学年はよく食べている児童が多かったです。
小学校6年間の給食をとおして、食べられるものを増やしてほしいと思います。

(文責:学校栄養職員 うづき)