学校日記

3月18日 今日の給食

公開日
2021/03/19
更新日
2021/03/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671376?tm=20240305134736

3月18日(木) 今日の給食
☆行事食 春のお彼岸
・たまごとじうどん
・いかのいそべあげ
・小松菜のごまあえ
・ぼたもち
・牛乳

☆3月17日から23日は、春のお彼岸です☆
3月20日の春分の日は、昼と夜の長さが同じだと言われています。
家族のことを考えたり、故人を偲んだり、お墓参りをする人して、国民の祝日に決められています。
春分の日の前後3日を含めた1週間が「お彼岸」です。
春のお彼岸ではぼたもちを食べます。
今日は、小豆からあんこを炊いてぼたもちを作りました。
あんこは食べ慣れない児童も多くいますが、日本の伝統文化を伝えていくことも給食の役割のひとつです。
給食を通して、苦手な人も少しずつ食べられるようになってほしいです。

(文責:学校栄養職員 うづき)