学校日記

2月17日 今日の給食

公開日
2021/02/17
更新日
2021/02/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671324?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2674088?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675529?tm=20240305134736

2月17日(水) 今日の給食
☆国産和牛給食の日
・ガーリックトースト
・ごぼうサラダ
・ビーフシチュー
・ネーブルオレンジ
・牛乳

☆国産和牛給食の日です!

牛どん、プルコギどんとごはんに合わせるおかずが続いたので、今回はパンに合わせてビーフシチューを作りました。
今日の和牛肉は、肩ロースとモモ肉を半分の割合で納品してもらい、赤ワインと鶏がらのスープでじっくり煮込んでからシチューに入れています。
角切り肉ですがほろっと崩れるやわらかさに仕上がりました。
和牛肉は、農家、食肉センター、精肉店を経て私たちの食卓へ届きます。
今日のきゅうしょくメモは、そのことについて書きました。お子さんと一緒に読んでいただけると幸いです。

写真2枚目:和牛肉を煮込んでいます。じっくり弱火で2時間以上煮込みました!
写真3枚目:こちらはルウを作っている釜です。ブラウンルウは40分ほど炒めて色を付けていきます。急激に火が入り色が変わると苦くなってしまうので、焦げないように丁寧に火をいれています。

(文責:学校栄養職員 うづき)