学校日記

2月12日 今日の給食

公開日
2021/02/12
更新日
2021/02/12

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671315?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2674085?tm=20240305134736

2月12日(金) 今日の給食
・みそ煮込みうどん
・ごへいもち
・青のりビーンズ
・小松菜のごまあえ
・牛乳

☆ごへいもちを作りました!
ごへいもちという名前の由来は、神様に捧げる御幣に形が似ているから、猟師の五平さんが作ったから、など、諸説あるそうです。
長野県で生まれた料理ですが、今は日本各地で作られています。
形も小判形、丸形、団子形など様々あるそうです。
今日は、給食室でうるち米ともち米を合わせて炊き、少しつぶしてから小判形に成形し、くるみの入ったみそだれを塗って焼きました。
少し大きなごへいもちでしたが、多くの児童が良く食べていました。

写真2枚目:小判形に伸ばしたもちに、みそだれを塗っているところです。もちの中央に1人分を乗せてから広げていきます。

(文責:学校栄養職員 うづき)