学校日記

2月8日 今日の給食

公開日
2021/02/08
更新日
2021/02/08

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671307?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2674079?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675525?tm=20240305134736

2月8日(月) 今日の給食
☆国産和牛給食の日
・プルコギどん
・もやしのナムル
・トックスープ
・牛乳

☆2回目の国産和牛給食の日です!
前回は和食の牛どんにしましたが、今回は韓国料理のプルコギをごはんにのせたプルコギどんを作りました!
韓国語でプルは火、コギは肉を意味しています。
味付けは家庭やお店によって違いますが、肉に下味をつける調理法はどこも一緒です。
今日の給食では、にんにく、しょうが、酒、みりん、しょうゆ、オイスターソースで下味をつけました。
しっかり濃い目に味をつけたので、ごはんと一緒によく食べていました。

写真2枚目:下味をつけている様子です。調味液を流した後、よく揉みこみます。
写真3枚目:牛肉を炒めているところです。33キロの肉は迫力があります!

(文責:学校栄養職員 うづき)