学校日記

2月5日 今日の給食

公開日
2021/02/05
更新日
2021/02/05

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671303?tm=20240305134736

2月5日(金) 今日の給食
・ごはん
・生海苔のつくだ煮
・擬製豆腐
・野菜のごま酢あえ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

☆生海苔のつくだ煮を作りました!
海苔は冬に収穫される海藻です。
収獲されたあとはすぐ鮮度が落ちてしまうので、板海苔や焼海苔にして保存します。
今日は加工する前の生海苔を使いました。
板海苔よりも香りが強く、歯ごたえのあるつくだ煮ができあがりました。
少し濃い目の味付けにしたので、ごはんと合わせてよく食べていました。

(文責:学校栄養職員 うづき)