学校日記

2月4日 今日の給食

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671300?tm=20240305134736

2月4日(木) 今日の給食
・こまつなチャーハン
・魚介のチリソース
・チンゲン菜スープ
・かんぺい
・牛乳

☆豆からできる調味料
今日は、豆からできる2種類の調味料を使っています。
1つめはしょうゆです。日本人になじみのある調味料です。
乾燥した大豆から油を搾り、その残りを発酵させて作ります。
同じ大豆からできる調味料にはみそもありますが、みそは茹でた大豆を発酵させる違いがあります。
2つめは豆板醤です。中国生まれの調味料です。
そら豆と唐辛子を発酵させて作ります。
豆はそのまま食べるだけではなく、調味料に変身するパワーも持っています。
これからも豆をたくさん食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

(文責:学校栄養職員 うづき)