学校日記

1月18日 今日の給食

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671269?tm=20240305134736

1月18日(月) 今日の給食
☆郷土料理 北海道
・じゃがバターごはん
・さけのチャンチャン焼き
・ごま入りおひたし
・小松菜のみそ汁
・デコポン
・牛乳

☆北海道の料理を作りました!
さけのチャンチャン焼きは、北海道の石狩地方で作られている料理です。
チャンチャン焼きという名前の由来は、「漁師の人がちゃちゃっと作るから」、「お父ちゃんが作るから」、「焼くときにチャンチャンと音がするから」など諸説あります。
今日は、北海道産のさけを納品してもらい、ゆずと甘みそで味をつけた野菜と一緒にスチームコンベクションオーブンで焼いて提供しました。
味は好みが分かれたようですが、どの児童もよく食べていました。

(文責:学校栄養職員 うづき)