学校日記

10月5日 今日の給食

公開日
2020/10/05
更新日
2020/10/05

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671095?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2673963?tm=20240305134736

10月5日(月)今日の給食
・小松菜ごはん
・豆腐の中華煮
・春雨サラダ
・バナナ
・牛乳

☆小松菜たっぷり!
今日は、先週金曜の給食でも登場した、江戸川区の小松菜をたっぷり使った給食です。
給食の小松菜は、江戸川区の農家の方が給食用に育ててくれているものです。
長さをそろえて育てているため、市販に出回っているものよりも茎が短いのが特徴です。
カルシウムの含有率は、野菜の中でもトップクラスです!
骨を丈夫にするために、成長期のみなさんにぜひ食べてほしい野菜です。
今日は、給食の見本と一緒に、給食用の小松菜を展示しました。
手を洗う約束で、小松菜を触ったり、においを嗅いだりと、小松菜に興味津々!な様子が見られました。

(文責:学校栄養職員 うづき)