学校日記

10月2日 今日の給食

公開日
2020/10/02
更新日
2020/10/02

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671091?tm=20240305134736

10月2日(金) 今日の給食
☆都民の日献立
・深川めし
・さけのみそ焼き
・さつまいもチップス
・小松菜のみそ汁
・牛乳

☆都民の日にちなんだ献立です!
昨日は都民の日だったので、東京都をイメージできるような献立にしました。
深川めしは、江東区の深川という地域で、昔あさりがよく獲れたためにうまれた漁師飯のひとつです。
さつまいもチップスは、東京都の木のいちょうの黄色をイメージしました。
そして、東京の野菜と言えば!江戸川区産の小松菜です。
給食の小松菜は江戸川区の農家の方が育てているものです。
今日は3.4年生に献立の話をしたところ、どのクラスも意欲的に聞き、しっかり食べていました。

現在、11月の読書月間に向けてブックメニューを募集しています。
詳細は本日配布している給食だよりに載せていますので、御覧ください。
たくさんの応募をお待ちしています。

(文責:学校栄養職員 うづき)