9月1日 食べ物はどこから?
- 公開日
- 2020/09/01
- 更新日
- 2020/09/01
できごと
5年生の社会では、「みんなが食べているものの産地調べ」をしています。先週は、給食の食材がどこから来ているかを調べました。
さて、8月27日(木)のこんだて「サバのごま照り焼き」。ここに使われている、サバとゴマはいったいどこから来ていると思いますか?
栄養士の卯月先生によると、サバはノルウェー、ゴマはスーダンとパラグアイから来ているそうです。和食の代表的なおかずなのに、おどろきですよね!
そして今日は、米の産地を調べました。さて、米の収穫量第1位は何県だと思いますか。そしてなぜ、この県でたくさんとれるのだと思いますか?答えは、勉強したばかりの5年3組のみんなに聞いて下さいね。
5年生が育てている「バケツ稲」も、穂(ほ)が実り始めました。校庭にあるので、ぜひ見て下さいね。
(文責 5年3組 ときえだ)