学校日記

9月1日 食べ物はどこから?

公開日
2020/09/01
更新日
2020/09/01

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671037?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2673934?tm=20240305134736

5年生の社会では、「みんなが食べているものの産地調べ」をしています。先週は、給食の食材がどこから来ているかを調べました。
さて、8月27日(木)のこんだて「サバのごま照り焼き」。ここに使われている、サバとゴマはいったいどこから来ていると思いますか?
栄養士の卯月先生によると、サバはノルウェー、ゴマはスーダンとパラグアイから来ているそうです。和食の代表的なおかずなのに、おどろきですよね!
そして今日は、米の産地を調べました。さて、米の収穫量第1位は何県だと思いますか。そしてなぜ、この県でたくさんとれるのだと思いますか?答えは、勉強したばかりの5年3組のみんなに聞いて下さいね。
5年生が育てている「バケツ稲」も、穂(ほ)が実り始めました。校庭にあるので、ぜひ見て下さいね。

(文責 5年3組 ときえだ)