6月18日 今日の給食
- 公開日
- 2020/06/18
- 更新日
- 2020/06/18
今日の給食
6月18日 今日の給食
・ごもくごはん
・にくじゃが
・こまつなのごまあえ
・ぎゅうにゅう
☆調味料(ちょうみりょう)と味覚(みかく)のはなし
今日(きょう)の料理(りょうり)には、すべて、「さとう」と「しょうゆ」をつかっています。
おなじ調味料でも、味(あじ)をつける材料(ざいりょう)や、材料からでる水分(すいぶん)や、つかう量(りょう)によって、味がかわってきます。
その、味を感(かん)じる力(ちから)を味覚といいます。
小学生(しょうがくせい)のあいだは、体(からだ)や心(こころ)だけではなく、味覚も成長(せいちょう)します。
にがてな食(た)べものがあっても、チャレンジして、食べられるものをふやしてくださいね。
(文責 栄養士 うづき)