学校日記

12月11日(水)の給食

公開日
2019/12/11
更新日
2019/12/11

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2670586?tm=20240305134736

12月11日(水)の給食
・カレーライス
・手作りふくじんづけ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆てづくりふくじんづけです!
三小では、カレーライスの日には、手作りのふくじんづけをだしています。
ふくじんづけは、明治時代の初め頃、上野の漬物屋さんが作ったのが始まりと言われています。
大根、なす、かぶ、うり、しそ、れんこん、なた豆を、さとうやみりん、しょうゆのたれで漬け込んだところ、とてもおいしくできたので、日本全国に広まったと言われています。
7種類の野菜を使っていたことと、七福神を祀っている場所が漬物屋の近くにあったことから、ふくじんづけという名前がついたそうです。
三小では、切干大根、れんこん、しょうがの3種類の野菜で作っています。
歯ごたえがあるので、よく噛んで丈夫な歯を作ってほしいです。