10月26日(土) 5年 Greenベジフル教室
- 公開日
- 2019/10/28
- 更新日
- 2019/10/28
できごと
カボチャ生産者の方やJA道北なよろの方、ホクレンの職員の方をお迎えし、「Greenベジフル教室」を行いました。
前半は、北海道の農業についてや、カボチャについて学びました。北海道では250種類を超える野菜が育てられていること、カボチャがどのようにして栽培されているのかということなどについて知り、理解を深めていました。
後半は、4種類のカボチャの観察と食べ比べを行いました。観察では、品種によって重さやヘタの切り口の大きさが違うこと、においがスイカに似ていることなどに気が付いていました。食べ比べでは、味や食感の違いを意識しながらカボチャを味わいました。農家の方への感謝の気持ちや、命をいただくことのありがたさについて実感することができました。
「Greenベジフル教室」をとおし、社会で学んだことの理解をより一層深めることができました。本日の授業の様子について、10月28日(月)17時から、J:COMチャンエル地デジ11ch「デイリーニュース」にて放送される予定です。是非御覧ください。