9月11日(水)の給食
- 公開日
- 2019/09/13
- 更新日
- 2019/09/13
今日の給食
9月11日(水)の給食
・アーモンドトースト
・とり肉といかのトマトシチュー
・コーンサラダ
・オレンジ
・牛乳
☆いかを使ったシチューを作りました。
三小で提供するシチューは、ぶた肉を使ったものが多いのですが、今日はいかを使ったシチューを作りました。
いかには、タウリンという栄養が含まれ、血中のコレステロール値を下げる働きがあると言われています。また。疲労回復効果もあるそうです。
トマトの酸味とあわせて、さっぱりと食べられるように仕上げました。
今日は研究授業のため、第4学年以外は給食後すぐに下校でしたが、時間内に食べ終え、素早く後片付けをするクラスが多くみられました。残菜も少なかったです。
昨日までの台風による給食の対応への御理解・御協力ありがとうございました
9日は臨時休校のため給食なし、10日は一部献立の内容を変更し給食を提供しました。