学校日記

3月14日(木)の給食

公開日
2019/03/15
更新日
2019/03/15

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2670391?tm=20240305134736

3月14日(木)の給食
☆郷土料理 静岡県
・さくらえびの炊き込みごはん
・鰆のごま照り焼き
・アーモンドあえ
・黒はんぺん汁
・せとか
・牛乳

☆静岡県でとれる食べ物を使っています
さくらえびは、日本国内では静岡県の駿河湾でしかとれない食べ物です。
殻ごと食べることができるので、カルシウムを多く含みます。
黒はんぺんは、静岡県の焼津が有名な生産地です。
よく見かける白いはんぺんは白身魚を使っていますが、黒はんぺんは、イワシやサバを使うことで黒い色になるそうです。
見慣れないもの、食べなれないものも出てくる給食ですが、なんでも一口ずつチャレンジして食べられるものが増えていくといいなと思います。