学校日記

5年生 家庭科『食べて元気!ご飯とみそ汁』〜みそ汁編〜

公開日
2018/12/12
更新日
2018/12/12

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2670310?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2673462?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675234?tm=20240305134736

5年生は家庭科の学習で、栄養素の体内での働きを知り、伝統的な日常食であるご飯とみそ汁を調理しました。
ご飯とみそ汁を並行して調理実習でしたが、各班で決めた役割分担にそって一生懸命作っていました。包丁の使い方も上手にできていました。

1枚目:煮干しからだしを取りました。
2枚目:みそ汁の実は大根・油揚げ・ねぎを入れました。
3枚目:早く試食したいなと待っています。