学校日記

5年生 家庭科『食べて元気!ご飯とみそ汁』〜みそ汁編〜

公開日
2018/12/12
更新日
2018/12/12

できごと

5年生は家庭科の学習で、栄養素の体内での働きを知り、伝統的な日常食であるご飯とみそ汁を調理しました。
ご飯とみそ汁を並行して調理実習でしたが、各班で決めた役割分担にそって一生懸命作っていました。包丁の使い方も上手にできていました。

1枚目:煮干しからだしを取りました。
2枚目:みそ汁の実は大根・油揚げ・ねぎを入れました。
3枚目:早く試食したいなと待っています。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS