学校日記

10月24日(水)の給食

公開日
2018/10/25
更新日
2018/10/25

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2670262?tm=20240305134736

10月24日(水)の給食
・スパゲティトマトチキンソース
・わかさぎのセサミ揚げ
・カリじゃこサラダ
・すりおろしりんごゼリー
・牛乳

☆りんごゼリーを作りました
今日は、デザートのりんごゼリーを作りました。
りんごは皮をむいて芯を取ってすりおろし、りんごジュースと合わせて寒天で固めました。
寒天はテングサやオゴノリなどの海藻が原料で食物繊維が豊富です。
食物繊維はおなかをきれいにする働きがあります。
さとうも控えめにして優しい甘さのゼリーに仕上げました。
おかわりをたくさんしてくれる児童が多かったです。