学校日記

9月20日(木)の給食

公開日
2018/09/21
更新日
2018/09/21

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2670211?tm=20240305134736

9月20日(木)の給食
☆郷土料理 宮城県
・油麩丼
・ふのりのみそ汁
・ずんだもち
・牛乳

☆給食で宮城県の料理を体験!
油麩は、全国でも珍しい、油で揚げた麩です。
コクがあるので、魚やお肉の代わりとして精進料理で使われるそうです。
今日は、野菜と一緒に煮てたまごでとじた油麩丼を作りました。
宮城では枝豆のことをずんだと呼ぶそうです。
枝豆をつぶしてもちにからめて食べるずんだもちは宮城県で昔から作られていたそうです。
どの料理も初めて出したものなので、「おいしい!」「見た目が苦手だと思ったけど食べられる!」「ずんだもちって何で味付けしてるの?」など、様々な感想が聞こえてきました。