学校日記

2年生 とうもろこしの皮むき

公開日
2018/07/12
更新日
2018/07/12

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2670182?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2673379?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675174?tm=20240305134736

生活科の学習で、とうもろこしの皮むきを行いました。
まずはとうもろこしクイズをして、盛り上がりながらとうもろこしについて学びました。
いよいよ皮むきです。
観察をして、そっとむいていきます。
黄色の粒が見えたときは、大きな歓声が上がっていました。
給食の時間は、みんな嬉しそうにほおばって食べていました。

とうもろこしは今が旬の野菜です。
ご家庭でも、お子さんと一緒に皮むきをしてみてはいかがですか。