学校日記

7月11日(水)の給食

公開日
2018/07/12
更新日
2018/07/12

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2670181?tm=20240305134736

7月11日(水)の給食
☆2年生 とうもろこしの皮むき体験
・ごはん
・魚介のチリソース
・ごぼうのごまあえ
・えのきのみそ汁
・ゆでとうもろこし
・牛乳

☆2年生が全校分のとうもろこしの皮むきをしました
とうもろこしは、夏が旬の野菜です。
2年生がむいてくれたとうもろこしは、スチームコンベクションオーブンで蒸して提供しました。
献立名はゆでとうもろこしですが、蒸した方がとうもろこしの栄養がゆで汁に逃げないので、工夫して調理を行いました。
とっても甘くみずみずしく、どのクラスもきれいに食べていました。