学校日記

7月4日(水)の給食

公開日
2018/07/04
更新日
2018/07/04

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2670170?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2673371?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675172?tm=20240305134736

7月4日(水)の給食
・フィッシュバーガー
・キャロットサラダ
・トマトのスープ煮
・オレンジ
・牛乳

☆トマトをたっぷり使いました
給食では、生トマトの扱いが難しいのでトマトのホール缶詰を使用しています。
トマトの赤色はリコピンというポリフェノールの一種です。
抗酸化作用があり、がんや病気の予防が期待できるといわれています。
野菜と一緒に煮込んで、トマトの酸味がさわやかなスープ煮にしていただきました。

1年生の教室に巡回に行ったところ、どのクラスも4月と比べてスムーズに準備ができるようになっていました。