学校日記

9月8日(木)・9日(金)の献立

公開日
2016/09/27
更新日
2016/09/27

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2669899?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2673232?tm=20240305134736

8日→冷やしとろとろうどん。三小のオリジナルです。とろとろはとろろ芋ではなくて、オクラとえのきのとろとろです。このとろとろ成分には血液をサラサラにする効果があると言われています。パンプキンいももちは、かぼちゃをじゃが芋のいももちに加えて黄色にしました。この時期はお月さまがとてもきれいな時期です。満月を思い浮かべて食べました。
9日→キムチは韓国の漬物ですが、今では日本で日本の味にアレンジして作っています。発酵食品で健康に良いとされています。これも三小オリジナルの豆腐チゲ風キムチ丼です。