学校日記

9月5日(月)・6日(火)・7日(水)

公開日
2016/09/20
更新日
2016/09/20

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2669898?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2673231?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675126?tm=20240305134736

5日→タコライスはタコ入りライスではなくて、タコスの材料を白いご飯をトッピングした料理のことです。暑い国メキシコの料理をごはんバージョンに改良して沖縄でおなじみの料理になりました。暑い時の食べ物は栄養価も夏に合ったものが多いのです。チースとミートソースとシャキシャキレタスが食欲をそそります。
6日→夏に涼しさをそえる「みぞれ」本来の意味は氷の細かいものです、今日は大根おろしをみぞれに見立てた料理名になっています。しかし、名前だけでなく、大根おろしのさっぱりとした味が涼しく感じます。
7日→本校の自慢料理「手づくりパン」今日はフランスパンの生地にアーモンドとグラニュー糖を載せて少し香ばしく焼きました。