学校日記

2月18日(木)の献立

公開日
2016/02/20
更新日
2016/02/20

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2669781?tm=20240305134736

 食育献立。テーマは「南葛西の産業 海苔づくり」です。昔の南葛西では海苔の養殖が盛んでした。「葛西海苔」といってたいへん有名でした。今は東京湾が埋め立てられてしまい、つくっていませんが、元漁師の方々が毎年学校に来ていただいて、海苔すきの体験を5年生にさせていただいています。
 給食ののりは船橋で収穫したものです。学校でつくだ煮にしました。旬の味を楽しみましょう。
 きんかんは皮ごと食べます。ビタミンたっぷりです。昔から伝わるかぜ予防食品です。