学校日記

10月6日(火)7日(水)8日(木)の献立

公開日
2015/10/16
更新日
2015/10/16

今日の給食

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6日→ちょっとめずらしいさつまいものコロッケ。実は和風味なのです。玉ねぎのかわりに長ねぎを使って、しょうゆで味付けしています。素材の味を大切にするため、ソースはつけていません。旬のさつまいもを使った料理のです。
7日→新メニューの糸寒天を使ったサラダです。食感に弾力があってやわらかいので、さわやかな味のサラダになりました。児童も良く食べていました。
8日→「かやく」と聞くと「火薬」を思い浮かべるのか、児童は「あぶないご飯」と冗談を言っていました。本当は「加薬」。薬味を加えるという意味です。関西風の炊き込みご飯のことをこう呼びます。デザートは和風。黒砂糖と牛乳でくずもちを作りました。きな粉をまぶして配りやすくしています。もちもちしておいしいです。みんな大好き。