学校日記

10月6日(火)7日(水)8日(木)の献立

公開日
2015/10/16
更新日
2015/10/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2669662?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2673078?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675061?tm=20240305134736

6日→ちょっとめずらしいさつまいものコロッケ。実は和風味なのです。玉ねぎのかわりに長ねぎを使って、しょうゆで味付けしています。素材の味を大切にするため、ソースはつけていません。旬のさつまいもを使った料理のです。
7日→新メニューの糸寒天を使ったサラダです。食感に弾力があってやわらかいので、さわやかな味のサラダになりました。児童も良く食べていました。
8日→「かやく」と聞くと「火薬」を思い浮かべるのか、児童は「あぶないご飯」と冗談を言っていました。本当は「加薬」。薬味を加えるという意味です。関西風の炊き込みご飯のことをこう呼びます。デザートは和風。黒砂糖と牛乳でくずもちを作りました。きな粉をまぶして配りやすくしています。もちもちしておいしいです。みんな大好き。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS