学校日記

11月17日(月) 今日の給食

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

今日の給食

  • 小松菜の仲間、アブラナ科の野菜たちです。

小松菜の仲間、アブラナ科の野菜たちです。

11月17日(月) 今日の給食

⭐︎小松菜一斉給食

・小松菜焼肉丼

・中華風コーンスープ

・ひすい(翡翠)寒天

・牛乳


⭐︎小松菜一斉給食を実施しました⭐︎

今日の給食で使っている小松菜は、1人分30g、全校分で30kgです。

江戸川区の小中学校を合わせると、2000kgの小松菜を使用しています

この小松菜は、江戸川区の小松菜農家さん、JA東京スマイルから無償で提供されています。

江戸川区の小中学生に、江戸川区さんの小松菜をもっと食べてほしい!という思いから始まった取り組みです。

小松菜焼肉丼とひすい寒天は、葛西南地区の共通メニューです。

「ひすい(翡翠)」は緑色の宝石のことです。小松菜の葉と牛乳、豆乳を合わせてミキサーにかけ、緑色の寒天ゼリーを作りました。

江戸川区で育てられた小松菜を、味わっていただきましょう。


また、JA東京スマイルの職員の方と、江戸川区内の小松菜農家さんによる出前授業が、3年生でありました。

小松菜の種まきや、小松菜と同じアブラナ科の仲間の野菜について学んでいました。


(文責;栄養士 うづき)