学校日記

11月6日(木) 今日の給食

公開日
2025/11/12
更新日
2025/11/12

今日の給食

  • 揚がったいももちです。
  • 甘辛いたれがたっぷりかかっています。

揚がったいももちです。

甘辛いたれがたっぷりかかっています。

11月6日(木) 今日の給食

・豚キムチ焼きそば

・小松菜入りいももち

・白菜と豆腐のスープ

・牛乳


⭐︎小松菜入りいももちを作りました⭐︎

「いももち」はじゃがいもがたくさん取れる北海道で生まれた料理です。

給食室でじゃがいもをふかして、潰して、一人分の大きさに分けて丸めて、油で揚げました。

今日は江戸川区でとれた小松菜を細かく切って入れています。

甘辛いたれも給食室の手作りです。

調理工程が多い料理ですが、調理員さんが力を合わせて作ってくれました。

お休みの少ないクラスにおまけを入れたところ、たくさんおかわりしている姿が見られました。


(文責:栄養士 うづき)