学校日記

9月26日(金) 今日の給食

公開日
2025/09/29
更新日
2025/09/29

今日の給食

  • ホワイトソースも手作りです。
  • 焼き上がった後はパン同士がつかないようにシートを挟んで配缶しました。

ホワイトソースも手作りです。

焼き上がった後はパン同士がつかないようにシートを挟んで配缶しました。

9月26日(金) 今日の給食

⭐︎世界の料理 フランス⭐︎

・クロックムッシュ

・みそドレサラダ

・ヌイユスープ

・オレンジ

・牛乳


⭐︎クロックムッシュを作りました

今日のパンはクロックムッシュです。フランスで生まれたパンで、ハムやチーズをパンに挟み、上からベシャメルソースがかかったパンです。

給食では作りやすいように、ハムや玉ねぎの具をホワイトソースと合わせて、食パンに塗って焼きました。

クロックは「カリカリという音」、ムッシュは「男性」という意味のフランス語で、カリカリに焼いたパンを男性が食べている様子から名前がついたそうです。

ホワイトソースも給食室の手作りです!ソースの量が多く塗るのが大変でしたが、調理員さんが力を合わせて作ってくれました。


(文責:栄養士 うづき)