食に関する指導
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今日は新学期が始まって2回目の給食でした。新しい学級でのルールもあっという間に理解し、自分たちで考えて行動する姿が見られました。流石は2年生です。 今日のメニューは揚げパンでした。「昨日も今日も好き...
2024/04/12
できごと
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1月8日(月)に無事始業式、入学式が行われたばかりの翌日から、嬉しいことに給食が始まりました。1年生は、朝からランドセルの片付けや、三小の生活のルールなど初めてのことばかりでてんてこまいの中、給食...
2024/04/09
できごと
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職員室の向かいの壁には、献立黒板があります。昼休みに保健生活委員会のみなさんが毎日の献立に合わせて、食材の描かれたマグネットを貼り替えてくれています。 食べ物には血や肉になる「あか」の食材、熱や力...
2023/06/23
できごと
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GWが明けて1週間が経ち、運動会本番まで残り2週間となりました。 本日から運動会に向けた特別時間割が始まり、練習もより本格化しています。算数教室で授業をしていると、校庭や体育館から、本番に披露す...
2023/05/23
できごと
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カボチャ生産者の方やJA道北なよろの方、ホクレンの職員の方をお迎えし、「Greenベジフル教室」を行いました。 前半は、北海道の農業についてや、カボチャについて学びました。北海道では250種類を超...
2019/10/28
できごと
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3年生は明治さんの出前授業でバター作りがありました。 生クリームを分量容器に入れて振ると、バターに変化しました。子どもたちは自分の手で振った液体が個体に変化する様子を身をもって体験し、驚き喜んでい...
2019/07/23
できごと
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5年生が調理実習でご飯と味噌汁を作りました。 ご飯が炊ける様子を観察するために、透明な鍋を使いました。 水の量や火加減に注意しながら、おいしく作れるように、班の友達と協力し合うことができました。 1...
2018/12/12
できごと
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5年生は家庭科の学習で、栄養素の体内での働きを知り、伝統的な日常食であるご飯とみそ汁を調理しました。 ご飯とみそ汁を並行して調理実習でしたが、各班で決めた役割分担にそって一生懸命作っていました。包丁の...
2018/12/12
できごと
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生活科の学習で、とうもろこしの皮むきを行いました。 まずはとうもろこしクイズをして、盛り上がりながらとうもろこしについて学びました。 いよいよ皮むきです。 観察をして、そっとむいていきます。 黄色の粒...
2018/07/12
できごと