学校日記

3月7日(金)今日の給食

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/07

給  食

  • IMG_6843.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/232195657?tm=20250307113840

3月7日(金)

今日は新潟県の郷土料理給食です。

タレかつ丼

新潟県のカツ丼は卵とじではなく、だしの入っているしょうゆタレを

かけます。少し甘めのしょうゆタレがごはんによくあいます。

牛乳

はりはりづけ

切干大根のあえ物です。酸味のある調味料で味をつけます。

さっぱりとしたあえ物です。

のっぺい汁

新潟県ののっぺいは汁物ではなく、煮物ですが、給食では汁物に

アレンジしました。

ぽっぽ焼き

昔からある蒸しパンのような素朴なお菓子です。カマと呼ばれる

型に入れて焼く時に湯気が出ている様子が、蒸気機関車に似ていると

いうことからこの名前がついているそうです。