1月15日(月)の給食
- 公開日
- 2024/01/15
- 更新日
- 2024/01/15
給 食
1月15日(月)の給食
今日は小正月。小豆粥を食べたり、柳の枝に紅白のお餅を
丸めて花のように飾る等して、豊作を祈願します。
今日は青森県のメニュー
ほたてごはん
もち米を入れて炊いたご飯にほたての貝柱、人参、油揚げ
等を煮た具を混ぜました。
いかのチーズフライ
いかに下味をつけ、粉チーズを入れた衣、パン粉をつけて
揚げました。
はりはり漬け
切り干し大根、細切り昆布、人参、ブロッコリーをゆでて
酢、しょうゆ、砂糖、ごま等で作ったたれをからめました。
けの汁
青森の津軽地方で作られる郷土料理です。「け」はおかゆ
のこと。細かく切った根菜、山菜、野菜、油揚げ等を入れた
汁です。
果物
あまいみかんです。