1月11日(木)の給食
- 公開日
- 2024/01/11
- 更新日
- 2024/01/11
給 食
1月11日(木)の給食
今日から3学期の給食が始まります。
今日は鏡開きなので、もちを使用したメニューに
しました。
ちからもちうどん
油揚げのなかにもちを詰めて砂糖、醤油等で煮て、
ゆでたうどんの上にのせて出し汁をかけました。
牛乳
松風焼き
豆腐、ひき肉、ねぎ、生姜、パン粉、卵をよく混ぜ、
味噌や醤油、砂糖などで味をつけ、鉄板に広げて焼き
ました。上にごまをたくさん散らしました。
和風サラダ
キャベツ、わかめ、キュウリ、人参、しらすをゆで、
しょうゆや油、酢などで作ったドレッシングで和え
ました。
さつま芋とりんごの甘煮
さつま芋、りんごを砂糖で煮て最後に干しぶどうを
入れました。デザートのような煮物です。